Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Закрыть меню

На территории сельского поселения Шовского сельсовета Лебедянского муниципального района, Липецкой области много местных традиций, архитектурных ансамблей, на которые надо обратить внимание.

Так в с. Шовское по ул. Большак находится Дом музей преподобного Силуана Афонского, который открыт с 2016 года. За Домом музеем  Часовня преподобного Силуана Афонского, установлен бюст преподобного Силуана Афонского.По улице Садовая в селе Шовское восстанавливается Христо-Рождественский Храм. Установлен Памятник преподобного Силуана Афонского около Храма. Каждые выходные, субботу и воскресенье, в Храме на службе а также у Дома музея можно увидеть детей, которые приезжают к нам в с. Шовское на Родину святого преподобного старца.

Рядом со школой установлен Памятник ВОВ, где высечены фамилии и инициалы погибших солдат. С 1976 года по настоящее время около памятника в 10-00 часов 9 мая проходит митинг, посвященный Дню Победы, возложение цветов и концерт.  Недалеко от СДК с. Шовское по ул. Казиновка № 22 находится могила Неизвестного солдата,   на кладбище установлена мемориальная доска участникам ВОВ, захороненным после 1945 года, на стене школы с. Шовское по ул. Бутырки дом №2 установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Газину В.П.

С восточной стороны кладбища установлен  памятник герою Севастополя, поручику Мартину Григорьевичу Цицерон и  его жене Раисе Ивановне Цицерон. 

В 2-х км от села Шовское расположен родник в народе его называют «Зеленый колодец Рядом с колодцем – купель с чистейшей водой. Купель имеет вид очень даже естественного сооружения, а в 2016 году к 150- летию со дня рождения преподобного Силуана Афонского     компанией «ТРИО» генеральным директором Уварникой Е.Ю была построена новая купель, которая была освещена в январе 2017 года. Ежегодно с 18 на19 января с 23-00мин от Храма можно увидеть крестовый ход на источник где проходит богослужение и освещение воды, Люди набирают воду, купаются в купели, и не заканчивается поток машин к нашему источнику.

 

Дом музей преподобного Силуана Афонского

Дом музей преподобного Силуана Афонского восстановлен и открыт 2016г.

 

 

Часовня преподобного Силуана Афонского с. Шовское


Храм Рождества Христова

    Ступени храма Рождества Христова в селе Шовское Лебедянского района помнят ноги маленького мальчика Семена Антонова, в XX веке прославленного в лике святых как Силуан Афонский. Храм был построен на пожертвования помещиков Дурасовых за год до рождения Семена в 1865 году.

    Вот те храмовые стены и своды, которые смотрели на младенца, крестящегося в купели. Вместе с родителями, братьями и сестрами он ходил сюда на богослужения.

     Как выглядел храм в свои лучшие годы, когда его посещал будущий святой подвижник, спросите вы… Красиво и величественно, и об этом свидетельствуют крепкие стены, крепежные анкеры — старинные гвозди, на которых крепились желоба и сливные трубы, массивные скобы для лампадок и чудом сохранившиеся три старинные фрески. Более подробную историю Храма нам расскажет настоятель храма, иерей Николай Молокоедов, именно его усилиями начал восстанавливаться храм

    С приходом советской власти храм не миновала участь, которая постигла в то время большинство церквей. Разрушать храм начали за год до смерти Силуана Афонского, в 1937 году. Иконы выбросили, а само помещение сначала превратили в зернохранилище, а потом — в склад химикатов. Какое-то время храм выполнял роль гаража, и в нем стояли тракторы. А в начале 90-х его забросили.

     Ранее пол был вымощен медными пластинами. Когда падали солнечные лучи, то от них исходил золотой свет, которым освещался весь храм. Рядом была большая трапезная и кузница. В 1937 году, за год до смерти Силуана Афонского, церковь на его родине начали разрушать.

      Местные жители рассказывали, что, когда большой колокол сбросили на землю, она содрогнулась и загудела. В оскверненной церкви стояли тракторы и другая сельскохозяйственная техника. Стены прокоптились, потому что здесь жгли резиновые покрышки, чтобы не замерзала солярка.

     Чудом стало возрождение сельского храма. В 1997 году он был очищен от мерзости запустения. А в 2000 году священник из соседнего села отслужил здесь первую пасхальную заутреню. Другое чудо — возвращение икон, у которых молился святой Афонский подвижник. Образ Николая Чудотворца, писанный на дереве, один из них. Когда храм рушили, этот образ сняла со стены местная девочка Зоя, она и спрятала его в лощине, а потом забрала домой. Ее много лет уговаривали отдать святыню в Лебедянь, но она сказала: «Нет, даст Бог доживу и в свой храм верну. Возродится он!» И вот икона здесь. Но ее не тревожат, так как возраст все же дает о себе знать. Икона уже чуть ли не рассыпается.

        На обратной стороне иконы хорошо сохранившаяся надпись: «Благословение Святой Афонской Горы Русского Пантелеймонова монастыря, в котором и освящена сия Святая икона». Это еще одно явленное людям чуда: именно в этом монастыре подвизался в подвиге монашества Силуан, уроженец Шовского. Вернулся в храм и некогда принадлежавший ему образ Покрова Пресвятой Богородицы.

        Сельскую церковь венчают четыре главки, а во времена Силуана Афонского их было пять. Центральной, символизирующей образ Иисуса Христа, нет, но верующие надеются, что к юбилею их святого покровителя она появится. Возможно, к юбилею стены будут расписаны новыми фресками.

 

 

Христо-Рождественский Храм с. Шовское

        

Святой источник «Зеленый колодец»

     За целебной водой к нынешнему «Зеленому колодцу» ходил еще преподобный Иоанн Сезеновский.

    Однажды местная женщина пошла за блаженным и, увидев, что он помолился и выпил воды, тоже набрала немного водицы. Вернувшись домой, напоила ей сына, и тот через некоторое время выздоровел. Слух об этом чудесном исцелении разнесся по всей округе.

  Однако в годы советской власти на этом месте был лишь ветхий разрушенный сруб старого колодца да маленький родничок. Лишь недавно территорию облагородили, колодец восстановили и освятили. И вот, что удивительно, - из земли забил источник с огромной мощью и новой силой! В народе его прозвали "Зелёным колодцем", но не за цвет самого колодца (хоть он действительно зелёный), а за цвет воды. 

    Сейчас здесь стоит небольшая часовня, всегда лежит упаковка свечей, можно оставить записку и пожертвование на храм, которому требуется еще немало вложений для возвращения былого облика.

В 2015 году здесь силами ТРИО руководитель Уваркина построена купель и раздевалка.

    Окунуться в источнике желающих очень много, особенно на Крещение. Порой в этот день источник посещают около двух тысяч людей. Многие говорят, что после купания выздоравливают, особенно от костных заболеваний. 

 


Это место называется «Зеленый колодец». Колодец действительно выкрашен в зеленый цвет, но название свое получил, из-за цвета воды - она изумрудно-зеленого цвета. Говорят, местные каменотесы выложили склоны родника с любовью обтесанными камнями, словно изумрудами. По словам старожилов, «Зеленому колодцу» уже более ста лет. Со временем камни покрылись мхом, отчего вода в нем кажется еще более зеленой. Рядом с колодцем – купель с чистейшей водой. Купель имеет вид очень даже естественного сооружения.


Купель 2016г. 


Надгробие Цицерону

     По легенде парень родом из Полтавской губернии тайком от родителей сбежал в Запорожскую Сечь, и один из атаманов за грамотность и хорошо подвешенный язык прозвал его Цицероном. Мартин Григорьевич Цицерон из вольноопределяющихся Полтавской губернии поступил на военную службу рядовым в 1834 году, участвовал в кампании против турок на Румынском фронте в низовьях Дуная в 1853 – 1854 годах, а в 1858 году произведен в поручики.

    Этот офицерский чин обеспечил ему личное дворянство. В сражении у Инкермана 24 октября 1854 года он был контужен при падении ядра и ранен штуцерною пулей в плечо.

    Находился при защите Севастополя в гарнизоне с 26 ноября 1854 года по 7 апреля 1855 года и с 13 по 27 августа 1855 года. Кавалер орденов: Св. Анны 3 ст. с мечами – за отличие при штурме Севастополя 27 августа 1855 года – и ордена Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Был награжден медалями: серебряной – за защиту Севастополя в 1854 – 1955 годах и бронзовой на Андреевской ленте – в память войны 1855 – 1856 годов. Высочайшим приказом по болезни освобожден от службы в чине поручика, с мундиром и пансионом полного жалования 16 мая 1858 года.

    После отставки с другом переехал в Лебедянь, где женился на Раисе Ивановне Коленкиной, дочери губернского секретаря Ивана Васильевича Коленкина, и проживал в имении супруги – в селе Шовское Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

    У супругов было 7 детей: Николай, Александр, Василий и Константин, Ольга, Александра и Любовь.

    Когда родители умерли, их похоронили у алтарной части церкви Рождества Христова села Шовское. В 20-х годах эта церковь была превращена в зернохранилище, а супружеские надгробия и надгробие отца Раисы Ивановны перетащили от места захоронения трактором и, после уговоров местного жителя, поставили в виде воротных столбов у кладбища, где находятся и по сей. Видимо, памятники спасла надпись.

Дата изменения: 26.07.2021 16:37